/ /
Многие считают макароны первым врагом фигуры и исключают их из любой диеты для похудения. Однако на самом деле мучные и макаронные изделия содержат не настолько много калорий, как им приписывают. Необходимо лишь учитывать, что не все макароны одинаково полезны. И о том, какие продукты лучше всего включить в свой рацион питания мы поговорим ниже.
Описание макаронной диеты
В первую очередь это макароны из твёрдых сортов пшеницы. Подавляющее количество макаронных изделий, доминирующих на прилавках наших магазинов, являются «мягкими» макаронами. В них содержится огромное количество крахмала и мало белка, поэтому они такие «клейкие» после приготовления. Данный вид макаронов наш организм усваивает очень быстро, что в итоге приводит к накоплению лишних килограммов. Совсем другая ситуация с макаронами из твёрдых сортов пшеницы – они усваиваются значительно труднее и обладают малым гликемическим индексом, позволяя дольше оставаться сытным.
Слегка недоваренные макароны. Искусные итальянские повара называют макароны приготовленные таким образом «аль денте», что по-русски звучит как «на зубок». Доказано, что блюда из таких макарон на порядок полезнее.
Макароны, приправленные лёгким соусом. Если вы поставили себе цель – похудеть, то нужно научиться не только есть недоваренные макаронные изделия из твёрдой пшеницы, но и правильно сочетать их с другими продуктами. Таким образом, соусы для макарон должны быть только нежирными и лёгкими. Поэтому подавать к макаронам свинину, котлеты или сосиски, как это повсеместно практиковалось в нашей стране в течение многих лет также не стоит.
Меню макаронной диеты:
Понедельник
Завтрак: чашка чая, умеренная порция фруктов
Перекус: небольшой стакан грейпфрутового сока
Обед: варёный шпинат и курятина
Перекус: апельсиновый сок
Ужин: овощи с макаронами
Вторник
Завтрак: крапивный чай, тост
Обед: овощи, печёная рыба
Ужин: варёные овощи, рис с кабачками
Среда
Завтрак: фрукты, чашка чая
Обед: овощи, ломтик сыра
Ужин: умеренная порция макарон, салат с сырыми овощами
Четверг
Завтрак: крапивный чай, тост
Обед: варёные овощи, свинина на гриле
Ужин: печёные овощи, порция макарон с горошком
Пятница
Завтрак: порция свежих фруктов, чашка кофе
Обед: овощи, запеченная в фольге рыба
Ужин: печёные овощи, порция вермишельного супа с бобовыми
Суббота
Завтрак: крапивный чай, тост
Обед: варёные овощи, запеченная индейка
Ужин: печёные овощи, порция макарон со сладким перцем
Воскресенье
Завтрак: порция свежих фруктов, чашка чая
Обед: запечённые овощи, пара сваренных вкрутую яиц
Ужин: печёные овощи, пицца с грибами или овощами
|