Диета при диабетеДиабет является нарушением обмена веществ, возникающее из-за дефицита инсулина или его низкой активности. Данный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, способствует усвоению организмом человека глюкозы, которая в свою очередь является топливом для клеток и источником энергии. Ее же дефицит ведет к нарушению всех видов обмена. Диабет это такое нарушение, которое требует соблюдения определённых правил, а именно ведение активного образа жизни, а также постоянного контроля над собственным состоянием, и соблюдение правильного режима питания.

Для того чтобы нормализовать в организме обмен веществ необходимо обязательно соблюдать специальную диету.

Описание диеты при диабете. Правильное питание при диабете.

Согласно диете при диабете в рацион питания необходимо включить пищу, которая обогащена белками. Что же касается жиров, то они должны содержаться в нормальном количестве, а углеводы, а именно легкоусвояемые в ограниченном. Данный вид углеводов содержится в мороженном, сладких винах, а также конфетах, меде, сладких газированных напитках и т.д. Углеводы, всасывающиеся медленно употреблять можно, поскольку они принимаемые лекарства позволяют без вреда для здоровья распределить поступившую с пищей глюкозу в организме. Такая глюкоза содержится в гречневой каше, а также пшённой, кукурузной, перловой, овсяной и фруктах, хлебе грубого помола, овощах.

Стоит отметить, что диета при диабете подразумевает шестиразовое питание, а именно три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и три маленьких перекуса. Важным моментом является и то, что необходимо на каждый прием уменьшить количество пищи. Это способствует снятию нагрузки оказываемой на поджелудочную железу, которая в свою очередь вырабатывает инсулин.

В основе диеты при диабете лежит принцип, заключающийся в постепенном увеличении к обеду поступления углеводистых продуктов и уменьшения их поступления во второй половине дня.

Меню диеты при диабете:

Ниже мы опишем примерно меню исходя из основных принципов диеты при диабете:

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, винегрет, приправленный растительным маслом и выпить кофе с молоком. В качестве десерта рекомендуется один апельсин или же одно яблоко.

Обед состоит из таких блюд как: щи, сваренные на воде, тушеные овощи и мясные тефтельки.

На полдник можно включить порцию обезжиренного творога, тертое яблочко, разумеется, без добавления сахара.

И ужин состоит из тушеной капусты и рыбы в вареном/тушеном виде.

На ночь следует выпить стакан обезжиренного кефира.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free