/ / /
Свое название черный чай получил благодаря классу начальных, ферментированных чаев зеленого вида. Именно зеленый чай первоначально подвергается обработке (ферментации). Срок выдержки достигает около десяти-пятнадцати лет, после чего чай, уже черный, поступает к потребителю. Чай черного типа имеет своеобразный затхлый запах, который придается образовавшейся плесенью. Такой запах часто может быть и достаточно сладким, отнюдь не горьким. Исходя из названия, чаинки этого типа имеют темно-коричневый, а точнее – бурый цвет.
Отдельные подвиды данного чая имеют красновато-коричневые оттенки. Родиной черного чая считается Индия – страна Цейлона. Именно из этих мест и был получен первый чай. Говоря о полезных свойствах, стоит сказать, что черный чай прекрасно помогает лечить расстройства различного рода, связанные с пищеварением. Бытует мнение, что напиток стабилизирует давление, снижает общий уровень холестерина в крови.
Калорийность черного чая: 1-2 ккал на 100 грамм
Пищевая ценность черного чая
Витамины:
Витамин A, содержание составляет 0,05 мг на 100 грамм
Витамин PP, содержание составляет 0,8 мг на 100 грамм
Витамин A (РЭ), содержание составляет 50 мкг на 100 грамм
Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,07 мг на 100 грамм
Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 1 мг на 100 грамм
Витамин C, содержание составляет 10 мг на 100 грамм
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 11,32 мг на 100 грамм
Микро и макроэлементы:
Макроэлементы на 100 грамм:
Кальций: содержание составляет 41 мг
Магний: содержание составляет 9,1 мг
Натрий: содержание составляет 4,4 мг
Калий: содержание составляет 31 мг
Фосфор: содержание составляет 1,1 мг
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо: содержание составляет 8,2 мг
Фтор: содержание составляет 10 мг
Марганец: содержание составляет 13 мг
Медь: содержание составляет 5,6 мг
|